Visita de estudo à empresa Sumol+Compal, S.A.
Visita de estudo à empresa Sumol+Compal, S.A.
No passado dia 27 de outubro os alunos do segundo e terceiro anos do Curso Profissional de Técnico de Energias Renováveis e do Curso Profissional de Técnico de Produção Agrária da Escola Profissional da Serra da Estrela, realizaram uma visita de estudo à unidade produtiva das Águas Serra da Estrela da empresa Sumol+Compal, S.A., sita em Gouveia, a qual prima por ser uma empresa de referência internacional em bebidas de frutas e vegetais, tem vindo a consolidar a liderança nas bebidas não alcoólicas e desenvolve a melhor rede de distribuição ao canal Horeca em Portugal, e ainda, alcançou posições de destaque em vegetais preparados nalguns mercados.
Tal visita serviu para complementar e consolidar os conteúdos lecionados em sala de aula, como sendo os relacionados com desenho técnico, tecnologia e processos, organização industrial, práticas oficinais e mecanização agrícola, tendo este contacto com a realidade empresarial um papel fundamental para o desenvolvimento pessoal e profissional dos alunos.
Entre outros, e de forma geral, há a destacar os seguintes objetivos e competências abordadas: compreender e identificar os processos de fabrico; resolver problemas e efetuar ações de manutenção; promover e respeitar as regras de segurança e higiene no trabalho; compreender a adaptação à evolução tecnológica; organizar o trabalho de forma metódica em função dos meios, do tempo e dos objetivos definidos; conhecer o enquadramento da organização da segurança e saúde no trabalho e conhecer e aplicar normas de higiene, segurança no trabalho e proteção do ambiente; conhecer competências organizativas; adquirir conhecimentos comportamentais do trabalhador na empresa; fazer uma leitura e interpretação correta de um documento técnico ou desenho técnico; conhecer princípios tecnológicos, simbologia e normas de fabrico; proporcionar a aplicação de técnicas de preparação, planificação, execução e controlo; e reconhecer o funcionamento dos sistemas e equipamentos.